ЦЕНТР РЕАБІЛІТАЦІЇ
ПОРУШЕНЬ СЛУХУ
ЦЕНТР РЕАБІЛІТАЦІЇ
ПОРУШЕНЬ СЛУХУ

Диагностика слуха

диагностика слуха         Диагностика слуха - важнейшая часть слухового протезирования. Человеческое ухо имеет сложное устройство и благополучная работа всех его частей является залогом хорошего слуха. В ходе диагностического обследования специалисты проводят специальное тестирование, по результатам которого строится аудиограмма. От результатов диагностики и ее своевременности зависит выбор способов лечения и восстановления.
        Нарушения слуха, как у детей, так и у взрослых нуждаются в лечении и коррекции современными слуховыми аппаратами!
        В некоторых случаях реабилитация нарушений слуха может быть проведена хирургическим путем, но основная масса людей нуждается в коррекции слуха при помощи слуховых аппаратов.
        При подборе модели слухового аппарата необходим индивидуальный подход к каждому клиенту. Обязательно нужно учитывать все факторы, начиная от степени потери слуха и от того в какой сфере деятельности задействован человек, до ценовой категории и эстетики внешнего вида слухового аппарата. Именно по такой схеме работают специалисты Центра реабилитации нарушений слуха ЧП "СЛУХ-СЕРВИС".

        Кондуктивный тип потери слуха имеет отношение к внешнему и среднему уху. Проявляется как нарушение нормальной передачи звука через слуховой канал и/или среднее ухо к внутреннему уху.
        Наиболее частые причины случаев кондуктивной потери слуха - закупорка слухового канала ушной серой, перфорация барабанной перепонки, жидкость в среднем ухе (часто встречается у детей), повреждения или дефекты косточек среднего уха.
        Cенсоневральный тип потери слуха - cлучается, когда нервные окончания внутреннего уха теряют чувствительность. Они становятся неспособны преобразовывать звуковые колебания в электрические сигналы, необходимые слуховому нерву. Слуховой нерв также может стать причиной повреждений слуха, не обеспечивая попадание сигналов в мозг.

Аудиометрия

        ЛОР-осмотр.
        При проведении ЛОР-осмотра используется современный отоскоп, позволяющий увидеть самые незначительные изменения в состоянии исследуемых органов.
        Консультация врача-аудиолога.
        Врач-аудиолог консультирует по всем вопросам, связанным с нарушениями слуха, использованием слуховых аппаратов и вспомогательных средств звукоусиления.
аудиометрия         Безусловно-рефлекторная аудиометрия.
        Данное исследование основано на регистрации рефлекторных реакций организма при предъявлении звуковых сигналов. Применяется для исследования слуха у детей до 1 года.
        Условно-рефлекторная аудиометрия.
        Заключается в одновременном предъявлении звука и света и, таким образом, выработке условного рефлекса. После этого регистрируется реакция на звук без предъявления светового сигнала. Применяется для исследования слуха у детей старше 1 года.
        Детская игровая аудиометрия.
        Игровая аудиометрия применяется для исследования слуха у детей младше 4-х лет. При проведении исследований применяется специальный аудиометр PS2 фирмы "Interacoustics" (Дания), который позволяет в процессе игры определить состояние слуха у детей.
        Исследование слуха живой речью.
        Выполняется для определения способности пациента слышать и понимать речь собеседника в обычных условиях, а также для подтверждения правильности исследования слуха другими тестами.
        Тональная пороговая и надпороговая аудиометрия.
        Тональная пороговая аудиометрия - определение слуховой чувствительности на звуки различной частоты. В специальной звукозаглушенной камере, на частотах от 125 до 8000 Гц, определяется минимальная интенсивность звука, которая вызывает слуховое ощущение. Исследование проводится с помощью цифрового аудиометра АС-30 фирмы "Interacoustics" (Дания). Надпороговая аудиометрия проводится для более глубокого и точного исследования состояния слухового анализатора. Имеет большое значение для правильного выбора и настройки слуховых аппаратов.
        Речевая аудиометрия.
        Речевая аудиометрия является основным методом для определения социального и клинического состояния слуха. Без результатов исследования разборчивости речи аудиограмма является некачественной и не может быть использована для подбора и настройки слуховых аппаратов. Исследование проводится путем предъявления заранее записанных на цифровой носитель (CD-диск) тестовых слов и определения их разборчивости. Результаты используются для расчета параметров слуховых аппаратов с целью достижения максимально возможной разборчивости речи.
        Объективная импедансная аудиометрия.
        При обычном ЛОР-осмотре врач может увидеть только состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки.
        Объективная импедансная аудиометрия - метод исследования, позволяющий, с помощью прибора AT235h датской фирмы "Interacoustics", "посмотреть "сквозь" барабанную перепонку и определить, в каком состоянии находится полость среднего уха и ее содержимое (слизистая оболочка, слуховые косточки, наличие жидкости в среднем ухе, проходимость слуховой трубы и т.д.).
        Это надежный и эффективный метод диагностики таких заболеваний, как отосклероз, хронические гнойные и негнойные заболевания уха, заболевания носоглотки и др.
        Импедансная аудиометрия также является одним из основных методов диагностики акустической невриномы (опухоль слухового нерва) на ранних этапах ее развития. В нашем Центре используется для объективной оценки слуховой функции у взрослых и детей (даже новорожденных).
        Объективная аудиометрия по отоакустической эмиссии.
        Метод основан на регистрации очень слабых звуковых колебаний, которые излучают неповрежденные волосковые клетки внутреннего уха в ответ на акустические стимулы. Для исследования используется компьютерная система DPOAE производства фирмы "Mimosa Acoustic" (США). У нас, как и в развитых странах, она используется для объективной оценки слуховой функции у взрослых и детей, а также для скрининга новорожденных.
        Объективная аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам.
        С помощью этого метода исследования прибором EP25 фирмы "Interacoustics" (Дания), можно проследить состояние структур слухового анализатора на всем его протяжении, начиная от улитки и до слуховой коры головного мозга. Пациенту предъявляются звуковые стимулы и одновременно регистрируется электроэнцефалограмма. Специальная компьютерная обработка записанной электроэнцефалограммы позволяет выделить ответы отдельных структур слухового пути и оценить их функцию.
        Используется для объективного определения порогов слуха преимущественно у детей раннего возраста и для топической диагностики (определения места поражения) слухового анализатора.


тел/факс: 056 370-97-27; тел.: 056 370-30-20; тел. моб.: (067) 770-81-07, (066) 009-23-34
ул. Чкалова, 31/31 (Вход с ул. Ленина.), Днепропетровск, Украина
office@sluh-service.dp.ua